Zutaten:
Zubereitung:
Von Katharina Braun
(Ist blitzfix gemacht und schlägt bei Gästen ein wie der Blitz!)
Sie kaufen am einen Ende unseres Marktes bei unserem Käsewagen den selbstgemachten Frischkäse und am anderen Ende beim Fischwagen einige Scheiben Räucherlachs.
Sie brauchen außerdem eine Packung Blätterteig.
(Backofen auf 200° vorheizen)
Streichen Sie den Frischkäse auf den Blätterteig und verteilen Sie darauf den kleingeschnittenen Lachs. Rollen Sie die Teigplatte auf und schneiden Sie davon ca. 5cm dicke Scheiben ab.
Mit der „Schneckenseite“ nach oben (Backpapier!) ca. 15 Min. backen.
Sie können die Schnecken vor dem Backen mit Eigelb bestreichen – aber für die Optik ist bei Blitzrezepten keine Zeit …
Von Katharina Braun
Butter schmelzen lassen, Buchweizen unter Rühren hinzufügen und ganz kurz glasig werden lassen. Salz und Wasser hinzufügen und aufkochen. 5 Minuten köcheln, lassen und unter wenig Hitze (oder im Topf zwischen Kissen) 15-20 Minuten quellen lassen.
Dann nach Belieben Gemüse (z.B. Karotten, Fenchel, Zwiebeln) in etwas Öl anrösten, Gemüsebrühe dazu geben und dünsten. Mit Honig abschmecken.
Dazu schmeckt gebratenes oder gegrilltes Rinfleisch und Sauerrahm.
Eine süße Variante gibt es für Naschkatzen: Statt Gemüse kommt vor dem Servieren brauner Zucker, Rosinen, Nüsse etc. und Milch, Quark oder Früchte wie Kirschen oder Himbeeren in die Kascha. Sie lässt sich heiß oder kalt genießen.
Von Katharina Braun
Dieses ist kein Rezept .... eher eine Ideensammlung!
Gehen Sie zum Stand von Rainer Ehrle.
Nehmen Sie sich einen Hokaido-Kürbis und eine große oder zwei kleine Süßkartoffeln. Die sind übrigens nicht aus USA, sondern aus Bayern!
Erzählen Sie dann den freundlichen Mitarbeitern, dass Sie eine Suppe planen und blicken Sie ratsuchend um sich. Es wird nicht lange dauern, bis Sie Karotten, Lauch und weitere Zutaten angeboten bekommen. Ich nahm zuletzt sogar eine Orange mit heim, die erstaunlich gut in der Suppe schmeckte.
Vielleicht beginnt auch eine Diskussion darüber, ob Sahne oder Kokosmilch (oder beides) neben der Gemüsebrühe die bessere Grundlage für das Gemüse ist.
Tauschen Sie mit weiteren Kunden Erfahrungen aus der Suppenküche aus, experimentieren Sie mit Geschmack und Konsistenz.
Mein persönlicher „Geheimtipp“: Ich zerschneide den Kürbis und die Süßkartoffeln in kleine Stücke und backe beides zusammen mit den Karotten im Ofen bis das Gemüse weich ist. Erst dann gebe ich die Zutaten in die Suppe und püriere alles mit dem Stabmixer.
Ich finde, der Backofen gibt dem Gemüse einen nussigen Geschmack.
Guten Appetit - wir freuen uns auf Ihre Berichte!
Von Katharina Braun
Zutaten und Zubereitung
3 Schalotten oder 1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
zerkleinern und in Olivenöl anbraten.
800 g Möhren, geschält, gehobelt
+ 1 EL Tomatenmark
+ 1 ½ TL Curry
+ 1 Msp Curcuma
Salz/Pfeffer nach Belieben dazugeben.
Mit 400ml Gemüsebrühe ablöschen und ¼ Stunde schmoren lassen, mit schwarzem Pfeffer abschmecken.
150 g Ziegenfrischkäse darunterheben
Dazu passt je nach Vorliebe Reis oder Baguette.
Von Stefanie Botz
Zutaten
Zubereitung
Zuccini und Zwiebeln klein schneiden, etwas Salz zugeben und über Nacht stehen lassen.
Ausdrücken und mit Zucker, Essig und Senf 20 Minuten kochen. Die restlichen Gewürze zugeben, weiter 10 Minuten kochen und mit Mehl binden.
Heiß in Gläser füllen und umgedreht erkalten lassen.
Relish hält ca. ½ Jahr.
Adelheid (Metzgerei Rainer)
Zutaten
Zubereitung
Die Aubergine und die Zucchini in kleine Würfel schneiden, in Mehl wenden, in Olivenöl knusprig braten und beiseite stellen.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, anschließend abschütten.
Tomatenmark dazugeben und gut verrühren.
Anschließend Gemüse untermischen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutern abschmecken.
Katharina Braun, Marktleitung
Zutaten für eine 26er Springform
Zubereitung
Den Rhabarber schälen und in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 2 - 3 EL Zucker bestreuen und mind. 30 Min. ziehen lassen.
Aus Mehl, Zucker, Butter, Eigelb und Vanillezucker einen Mürbeteig kneten. 1/3 des Teiges für Streusel beiseitestellen.
Den restlichen Teig in eine 26er Springform drücken, ca. 3 cm Rand ausbilden und mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Anschließend die Form mit dem Teig für eine Weile ins Kühlfach stellen.
Den Rhabarbersaft auffangen und mit dem Puddingpulver verrühren. Die Milch (oder Mandelmilch) aufkochen und mit dem
Rhabarbersaft einen sehr festen Pudding kochen.
Die Erdbeeren halbieren und mit den Rhabarberstücken mischen.
Den Pudding unten auf den Teig streichen, Rhabarber-Erdbeer-Mischung einfüllen und zum Schluss die Streusel darüber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Anschließend in der Form gut auskühlen lassen und am besten gekühlt mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
Adelheid Huber, Metzgerei Rainer
Zutaten für ca. 50 kleine Nockerl
Zubereitung
Kräuter waschen, Stiele entfernen und sehr klein schneiden.
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät vermengen.
Teig kräftig abschmecken.
Den Teig ~ 15 Minuten ruhen lassen.
In einem Topf Salzwasser aufkochen. Mit zwei nassen Teelöffeln kleine Nockerl abstechen und ins kochende Salzwasser geben. Die Temperatur sofort zurücknehmen, damit die Nockerl nicht zerfallen. ~ 8 Minuten ziehen lassen.
Schnittlauch waschen und klein schneiden.
Nockerl mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einem tiefen Teller mit Brühe einlegen und mit Schnittlauch bestreuen.
Tipp:
Die Nockerl passen als Einlage zu einer klaren Suppe, zu einer Tomatensuppe, pur mit geriebenen Parmesan bestreut oder mit brauner Butter. Ich habe sie zu einem Rest Chili con Carne gegessen, meine Mutter mit klarer Brühe, meine Tochter mit Bratkartoffel und Kräuterbutter.
(Gisela Hafemeyer, Kräuterstadl)
Zutaten
für das Blech ca. 40x30 cm, etwas fett
für den Teig:
für den Belag:
Zubereitung
1. Spargel im unteren Drittel schälen, die Stangen schräg halbieren Backblech fetten. Ofen vorheizen (180 - 200 Grad)
2. Teig: Mehl und Backpulver mischen, alle weitern Zutaten für den Teig dazugeben und mit einem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teil auf dem Backblech ausrollen.
3. Spargelstücke in diagonalen Reihen auf dem Teig verteilen. dünnschälen uns die Schale sehr fein hacken.
Orangen auspressen. 125 - 150 ml Saft mit der Orabgenschale und Creme Double verrühren, mit Salt und Pfeffer abschecken. Die Mischung über den Sargel sprenkeln. Kuchen im unteren Drittel ca. 25 Minuten backen.
Parnmesan hobeln und auf dem heißen Kuchen verteilen.
Spargelhof Wagner
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitung
Johanna Senft, Marktleitung
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitung
Sepp Schneider, Marktleitung
Zutaten
Zubereitung
Katharina Braun, Leitung Hechendorfer-Wochenmarkt
Zutaten
Zubereitung
Noch mehr Rezepte von Better-Without, dem Unverpackt Truck finden Sie unter better-without.de/rezepte/
Katharina Schön, Unverpackt-Truck
Zutaten
Zubereitung
Gut verpackt darf der Fisch nun einen Tag im Kühlschrank ruhen, bis er in einer Zange auf den Grill kommt.
Passende Grillzangen gibt es bei Timm zu kaufen.
Dazu passt sehr gut Stefans Ofengemüse, das Sie ebenfalls in unserer Rezeptsammlung finden und Baguettes, die Sie bei Silvana im Wagen unserer Dorfbäckerei bekommen.
Timm Päckert, Forellenzucht Päckert
Zutaten
Die jeweilige Menge hängt vom Geschmack und der Anzahl der Personen ab, für die Sie kochen.
Stefan und seine KollegInnen beraten Sie gerne!
Zubereitung
Stefan, Obst und Gemüse Rainer Ehrle
Himmlische Orangenhirse
Zutaten
Zubereitung
Sahne*: Wenn Sie die Sahne durch Kokosmilch ersetzen, bekommt die Hirse eine exotische Note.
Vollrohrzucker**: Natürlich können Sie jeden Zucker verwenden, Vollrohrzucker verleiht der Hirse aber einen wunderbaren Karamellgeschack. Sie bekommen ihn ebenso wie Hirse und Datteln bei unserem Unverpackt Truck.
Markus Lettenmeier, Bio-Orangen
Rolands schnelle Küche
Holen Sie sich bei unserem Metzger:
Das Sauerkraut geben Sie mit etwas Wasser in einen Topf, die Knödel legen Sie oben drauf – Deckel zu. (Der aufsteigende Dampf gart die Knödel.)
Dann braten Sie die Würstl in der Pfanne von allen Seiten schön braun.
Guten Appetit!
Roland, Metzgerei Rainer
Silvanas Brezenknödel
Zutaten
Zubereitung
Dazu passt z.B. Gulasch und Rotkraut.
Sollten Knödel übrigbleiben, schmecken sie wunderbar, wenn sie in Scheiben aufgeschnitten und in der Pfanne rösch angebraten wurden!
Silvana, Dorfbäckerei Köbler
Rainer Ehrles Apfelkuchen
Zutaten (für ein Blech oder eine große Springform)
Für den Mürbeteig
Für die Füllung
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig geschmeidig verarbeiten und für 2 Std. in den Kühlschrank legen. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Ein Backblech (tief) oder eine Springform am Rand fetten und den Boden mit Backpapier auslegen, den Teig darauf legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Alle übrigen Zutaten unter die Äpfel rühren und auf den Teig geben.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Restlichen Teig ausrollen, auf die Äpfel legen und etwas andrücken. Nochmals mit der Gabel einstechen.
Backzeit: ca. 50-60 Minuten
Lauwarm aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben
Rainer Ehrle, Obst und Gemüse
Caros Käs'spätzle
Zutaten für 3-4 Portionen
Zubereitung
Caro, Caros Käsespezialitäten
Saiblingsfilet mit Rosmarinkartoffeln
Saiblings Filet
Kartoffeln
Timm Päckert, Forellenzucht Päckert
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